Resep Pastel dijamin Enak

Resep pastel yang renyah dan nagih, pastinya beda dari yang lain.

    Pastel merupakan jajanan berkulit renyah dengan isian yang bervariasi dan mudah ditemui di pedagang kue pagi hari. Kalau kamu ingin membuatnya, kamu bisa ikuti resep pastel berikut. 

    Resep pastel berkulit renyah ini berisikan sayur, daging ayam sebagai isianya. Cara membuat pastel ini juga dilengkapi dengan cara membuat kulit pastel yang cruncy.

Bahan:

• 250 gram tepung terigu

• 1 butir telur ayam

• 50 gram margarin

• ½ sdt garam

• 75 ml air

• Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng


Isi:

• 150 gram daging ayam cincang

• 2 siung bawang putih, cincang

• 5 butir bawang merah, cincang

• 2 batang daun bawang, iris tipis

• ½ sdt merica bubuk

• 1 sdt gula pasir

• 2 sdt tepung terigu, untuk mengentalkan

• 2 sdm margarin, untuk menumis


Untuk kulitnya menggunakan kulit Puff pastry. Berikut ini bahan dan resepnya sebagai berikut.

Bahan:

• 500 gram tepung terigu protein tinggi 

• 1 sdt garam 

• 1 sdm air jeruk lemon

• 200 ml air dingin 

• 50 gram mentega, lelehkan

Lemak lipat

• 500 gram lemak lipat, bisa pakai korsvet atau campuran mentega dan terigu


Cara membuat kulit puff pastry

  1. Masukkan tepung dan garam ke dalam baskom ukuran besar. Buat lubang di tengahnya, tuang air jeruk lemon, air dingin, dan mentega leleh. Aduk dengan ujung jari hingga tercampur rata.  
  2. Pindahkan adonan ke atas meja bersih, uleni hingga adonan menyatu tapi tidak kalis. Atau, dapat pula diaduk dengan mikser khusus.  
  3. Gilas adonan membentuk persegi panjang. Gilas pula lemak lipatnya hingga membentuk persegi panjang dengan panjang dua per tiga dari adonan. 
  4. Letakkan lemak lipat di atas adonan, kemudian lipat menjadi tiga bagian agar keduanya menyatu dengan baik.  
  5. Gilas adonan dengan ketebalan sekitar satu sentimeter. Lipat adonan menjadi tiga bagian, gilas. Putar adonan, lipat lagi adonannya lalu gilas kembali. Lakukan hingga enam kali lipatan dan gilasan.  
  6. Diamkan adonan puff pastry di dalam kulkas, selama 20 menit. Kulit puff pastry siap digunakan.
  7. Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan adonan isi dan satu potong telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran.
  8. Cubit bagian tepannya sebagia hiasan. Goreng dengan minyak yang agak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk lebih lanjutnya silahkan kunjungi link dibawah ini https://linktr.ee/pasteri.id

Comments